21 de outubro de 2024
A semana de luta por Soberania Alimentar e Contra as Transnacionais, convocada pela Via Campesina, que atua em mais de 80 países, com mais de 200 milhões de camponeses na base, pautou o governo brasileiro e a sociedade, fortalecendo o debate em torno da soberania alimentar e contra os avanços das transnacionais em nossos territórios e mostrando a importância da produção de alimentos saudáveis e sem veneno pela agricultura camponesa.
MPA com Lula no Palácio do Planalto
O MPA participou da conquista histórica do lançamento pelo presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva, do terceiro Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (Planapo) e do primeiro Plano Nacional de Abastecimento Alimentar (Planab).
A solenidade foi realizada dentro do Palácio do Planalto e contou com a presença de representantes de organizações da sociedade civil, movimentos sociais e diversos ministérios.
Essas duas políticas públicas, construídas com muita participação do movimento agroecológico e de outras representações da sociedade civil, juntamente com o governo federal, recarregam nossas energias e esperanças na luta pelo direito à comida de verdade e de qualidade e por um sistema alimentar que respeite o meio ambiente e promova a saúde da população.
Curso Biopoder Camponês MPA/IFB/UnB
Para finalizar a semana da Soberania Alimentar, o MPA realizou o Curso Agroecologia e Biopoder Camponês, em parceria com o Instituto Federal de Brasília, no campus da UnB de Planaltina, com público de 47 pessoas, entre eles agricultores e agricultoras, técnicos, professores e estudantes da agroecologia, com o Mestre Sebastião Pinheiro. O final do curso contou com a presença da deputada federal Érika Kokay (PT-DF).
Armazém do Campo DF
Debate no Armazém do Campo do MST de Brasília, promovido pela FIAN, e transmitido ao vivo pela TV Comunitária de Brasília, marcou o #DiaMundialDaAlimentação, com debate sobre sistemas alimentares e captura corporativa, partindo da perspectiva do direito humano à alimentação e à nutrição adequadas (Dhana), com a participação Elisabetta Recine, coordenadora do Observatório de Políticas de Segurança Alimentar e Nutricional (Opsan) da UnB e presidenta do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea); Anderson Amaro, camponês, assistente social, historiador, dirigente da CLOC/Via Campesina Sudamérica e do Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA) Brasil; Ana Maria Maya, nutricionista e mestre em Políticas Públicas em Saúde, especialista no Programa de Alimentação Saudável e Sustentável do Instituto de Defesa de Consumidores (Idec); Pedro Biondi, jornalista e produtor editorial, assessor de Comunicação na FIAN Brasil e um dos roteiristas e diretores de Quarteto Indigesto; com mediação de Nayara Côrtes Rocha, nutricionista pela Universidade Federal de Goiás, mestre em Saúde Pública pela USP e secretária-geral da FIAN Brasil.
MPA Espírito Santo
Em vídeo, Paulo César dos Santos militante da coordenação do MPA no Espírito Santo, do município de Águia Branca, mostra sua produção de inhame e feijão no Sítio Condor. Clóvis Conte, também militante e membro da coordenação do MPA – ES, da comunidade do Araras, município de São Gabriel da Palha, mostra em vídeo preocupação com as milhares de pessoas que ainda vivem em insegurança alimentar no Brasil. E reafirma o compromisso do Movimento na produção de alimentos saudáveis, considerando o tripé de luta do MPA que é “Terra, Teto e Trabalho” para todos.
Outro militante do MPA do Espírito Santo, Leomar Lírio, da comunidade de Perobas, município de Domingos Martins, saúda em vídeo os trabalhadores e as trabalhadoras do campo e da cidade que defendem a luta pela vida. E enquanto camponês, expressa sua ação revolucionária em produzir alimentos saudáveis e de qualidade, em prol da soberania alimentar, que é um dever e um direito dos povos.
Ainda no Espírito Santo, camponeses e camponesas do MPA receberam abelhas sem ferrão. Edivaldo Carmo Xavier, coordenador do MPA na comunidade Rio da Cobra, município de Afonso Cláudio, falou sobre a importância da comunidade receber abelhas sem ferrão.
“As abelhas sem ferrão são muito importantes para fortalecer a fauna e flora brasileira. Segundo ele, as abelhas garantem a polinização das flores para a produção de mel, que possui propriedades nutritivas e terapêuticas que trazem vários benefícios à saúde, já que é rico em antioxidantes.
MPA Bahia
O MPA, junto com a Secretária de Educação de Taperoá, na Bahia, realizou uma ação cultural com as crianças e as professoras das Escolas do Campo. Foram momentos lúdico-formativos do “Sementes em Movimento”, com um repertório de histórias e brincadeiras com palavras da cultura popular brasileira, escolhido especialmente para este encontro, e escuta das crianças sobre a riqueza da produção das suas comunidades.
O Coletivo de Educação do MPA esteve presente na reunião de construção das diretrizes curriculares da Educação do Campo, no município de Taperoá/ Bahia.
Na mística, um canto de chegança e brincadeiras da cultura popular que movimentam o corpo e alegram os corações das educadoras e educadores do campo engajados/as nesta tarefa tão importante para as infâncias e juventudes camponesas.
O evento lembrou do Dia das Professoras e Professores. Como dizia Paulo Freire, o papel do educador “no mundo não é só o de quem constata o que ocorre, mas também o de quem intervém”.
O Raízes do Brasil de Salvador marcou a data com almoço camponês e roda de conversa com parceiros/as do Movimento dos Pequenos Agricultores, na qual reafirmaram os desafios para o Brasil e o estado da Bahia avançar na garantia da soberania alimentar.
O evento contou com a participação do deputado Estadual Marcelino Galo, militantes do Movimento dos Trabalhadores/as Sem Teto, Movimento dos Trabalhadores/as por Direito, GeografAR, Sindae, Ceas, CEBI, Coordinador Nacional Agrário da Colômbia, militantes do MPA do RJ, AM e RO, entre outros, quando reafirmaram a necessidade da Reforma Agrária, transição da matriz produtiva com base na agroecologia e abastecimento popular como condição fundamental para a garantia da Soberania Alimentar e superação das desigualdades sociais e econômicas no campo e cidade.
O Raízes do Brasil no Pelourinho é um espaço de diálogo e de comercialização da produção camponesa ao longo dos anos na capital do estado da Bahia. A data serviu para fortalecer essa pauta contra a lógica de produção de mercadorias alimentar que submete e expulsa o campesinato das suas terras.
MPA Piauí
Com o Lema “Por direito à alimentação, lutar por soberania alimentar!”, o MPA no estado do Piauí, realizou um dia de ações que celebram o dia 16 de outubro, que é o dia mundial do alimento. Logo pela manhã, foi realizado um mutirão de doação de sangue, no HEMOPI em Picos, seguido de outras ações como a doação de alimentos oriundos da Agricultura Familiar e Camponesa, no município de Oeiras e Jaicós, onde foram doadas 400 cestas para pessoas em situação de insegurança alimentar, através de parceria do MPA com a Associação Piauiense da Agricultura Camponesa (APAC) e Fundação Francisco Pinheiro, com a Secretaria da Agricultura Familiar (SAF), do Governo do Estado do Piauí, com recursos do Programa de Alimentação Saudável (PAS).
No início da noite deste dia 16, foi servida uma sopa para 100 pessoas em situação de rua, que vivem em diversos locais da cidade de Picos. No dia 17, houve doação de alimentos através do PAS em parceria com a SAF/Governo do estado e do PAA em parceria com a Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB). Nos municípios de Francisco Santos e Campo Grande do Piauí, na sexta-feira 18/10, houve o plantio de árvores frutíferas na Universidade Federal do Piauí (UFPI).
MPA Rio Grande do Sul
Nesta quarta-feira, 16 de outubro, um caminhão de alimentos agroecológicos foi doado à Cozinha Solidária da Azenha, localizada em Porto Alegre, em ação pelo Dia Mundial da Alimentação.
Fizeram parte desta doação alimentos produzidos pelo MPA (Movimento dos
Pequenos Agricultores) MAB (Movimentos dos Atingidos por Barragens), a Marcha Mundial de Mulheres (MMM) e o MTST (Movimento dos Trabalhadores Sem Teto).
As cozinhas solidárias tem atuado fortemente na erradicação da fome nos centros urbanos, distribuindo marmitas gratuitamente para a população e executando um trabalho junto às comunidades vulneráveis onde há falta de atuação do poder público.
Coordenadoras e coordenadores dos movimentos sociais destacaram a importância desta integração dos trabalhadores do campo e da cidade, assim como a criação e o fortalecimento de políticas públicas para que essas ações pela conquista de direitos fundamentais sigam crescendo e se desenvolvendo.
Ainda no Rio Grande do Sul, as Santas Missões Populares em Comunidades do MPA organizou manifestações Agroecológica, Território, Fé, Organização Popular, produção de alimentos, misturando religiosidade e Ciranda Feminina, com Ervas Medicinais e conhecimento tradicional com grupo de mulheres.
MPA Sergipe
Neste dia por soberania alimentar, a comunidade Tenório em Neópolis, em Sergipe, fez mutirão para construção de Biofábrica. Nas diversas ações realizadas pelo MPA Brasil, a Biofábrica é um passo na construção da soberania alimentar, com Bio Insumos que fortalecem a produção de alimentos. O mutirão é mais uma das características da autonomia do modo de trabalho camponês.
MPA Rondônia
Odair Souza, camponês e integrante da Coordenação Estadual do MPA em Rondônia, participou de uma entrevista na programação da Rádio “Nova Jaru”, localizada no município de Jaru. A conversa teve grande relevância e contribui para a conscientização sobre a luta pela soberania alimentar, destacando a importância da agricultura camponesa para garantir o acesso a alimentos saudáveis e de qualidade.
No contexto atual, onde a segurança alimentar global é desafiada por sistemas de produção industrial e práticas prejudiciais ao meio ambiente, discutir temas como estes torna-se essencial na mídia.
Tal ação busca reverter a dependência à grandes corporações e promover um modelo agrícola mais justo e sustentável, alinhado aos direitos dos povos ao controle sobre sua produção e consumo alimentar.
Ainda em Rondônia foi realizada uma roda de conversa com camponeses e camponesas na cidade de Nova União. 0 objetivo do encontro foi discutir e estudar materiais relacionados à Soberania Alimentar. A troca de experiências e conhecimentos entre os participantes fortaleceu a compreensão sobre o tema.
A atividade buscou promover a conscientização e o empoderamento das comunidades locais. Foi um momento importante de reflexão sobre a segurança alimentar e os direitos dos agricultores.
Uma oficina sobre o “Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) em Ji-Paraná/RO: Fortalecendo a Soberania Alimentar” também marcou a data. A Conab promoveu a oficina em Ji-Paraná voltada ao Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), uma política pública fundamental para o fortalecimento da agricultura camponesa e a construção da Soberania Alimentar no Brasil. O Movimento dos Pequenos Agricultores esteve presente e reafirmou seu compromisso com essa importante política, que garante o acesso a alimentos saudáveis e fortalece as famílias camponesas, promovendo a distribuição de alimentos para quem mais precisa.
O PAA é essencial para a construção de uma sociedade mais justa, garantindo alimentos de qualidade e valorizando quem produz!
No dia 15 de outubro, o Movimento dos Pequenos Agricultores em Ouro Preto do Oeste, realizou uma ação de distribuição de alimentos a famílias carentes. A ação ocorreu no período da tarde na praça do Bairro Aeroporto e contou com a parceria dos agricultores/as que doaram e organizaram as cestas e da Pastoral da Solidariedade da Igreja Católica.
MPA Rio de Janeiro
No dia 17, o MPA do Rio de Janeiro, em parceria com a Fiocruz (Fundação Osvaldo Cruz), inaugurou a Cozinha Solidária Raízes do Brasil. Essa cozinha solidária será um ponto de apoio importante para as comunidades do entorno, oferecendo alimentos saudáveis e fortalecendo a soberania alimentar, em consonância com o compromisso do Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA) com a justiça social e o direito à alimentação.
O Raízes do Brasil fica situado na Rua Áurea 80, no bairro histórico de Santa Teresa. Sua presença é muito importante para ajudar a construir juntos a soberania alimentar e agroecologia.
MPA São Paulo
A semana foi marcada também pela luta política no segundo turno na cidade de São Paulo, onde a Brigada Solo Preto do Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA), composta por camponeses e operários, em apoio à candidatura de Guilherme Boulos, foi às ruas dando mais um passo importante na luta contra o bolsonarismo e o fascismo.
A articulação entre campo e cidade, consolidada nessa brigada, destaca a urgência de uma política que promova a justiça social, soberania alimentar e a defesa dos direitos fundamentais da classe trabalhadora.
Boulos, com sua trajetória no Movimento dos Trabalhadores Sem Teto (MTST), traz a experiência que somente a luta popular pode oferecer no enfrentamento às desigualdades sociais e na conquista de direitos para o povo, algo que converge diretamente com os princípios defendidos pelo MPA.
A presença do MPA na capital paulista, através da Brigada Solo Preto, fortalece esse projeto político, mostrando que a unidade entre campo e cidade é indispensável para derrotar as forças conservadoras e promover uma São Paulo mais justa, democrática e voltada para as necessidades do povo.
Estamos em um momento decisivo para São Paulo, onde a ofensiva da extrema direita não só ameaça conquistas históricas, mas também intensifica as desigualdades e a exclusão social.
A mobilização do MPA e de outros movimentos populares ao lado de Boulos sinaliza a construção de uma cidade para todos, baseada em políticas públicas que coloquem o povo no centro das decisões e que sejam alicerçadas na justiça social e na inclusão.
MPA Pernambuco
No Dia Mundial da Alimentação, Tião (Mestre Sebastiao Pinheiro) participou da Semana da Alimentação, no município de Afogados da Ingazeira, Estado de Pernambuco, Brasil, com a palestra “Soberania e Segurança Alimentar, a partir do Cuidado com a Saúde dos Solos”
De 13 a 15 de outubro de 2024, houve Curso Bombeiros e Bombeiras Agroecológic@s, que foi organizado por meio do Seminário da Rede Pajeú de Agroecologia (@redepajeu.agroecologia) e Rede de Diaconia, com apoio do Instituto Sociedade, População e Natureza.
Para demarcar a semana da soberania alimentar, militantes do MPA em Pernambuco reuniram com professores e diretor do Instituto Federal Sertão Campus Ouricuri para tratar das ações realizadas no estado, as pautas e trabalhos desenvolvidos pelo movimento em especial na produção de alimentos e o trabalho com as sementes, ressaltando a preocupação com a preservação do patrimônio genético cultivado pelos camponeses e camponesas.
Na oportunidade foi compartilhado as experiências das ações feitas pela mulheres a partir das saúde popular com plantas medicinais e suas potencialidades produtivas.
O momento foi também de reconhecer a importância das educadoras e educadores na semana que comemora o dia das professoras e professores, foi compartilhado cesta com produção agroecológico do campesinato com uma diversidade de cheiro e sabores e com produção teórica com livros e cartilhas elaboradas pelo MPA.
MPA Brasil nas Redes Sociais
O Coletivo de Comunicação de Redes Sociais criou cards e publicou via carrossel no @mpa.brasil, com mote interrogativo e explicativo: #SoberaniaAlimentar|Você sabe por que o Brasil NÃO tem soberania alimentar?, apontando os cinco motivos pelos quais o Brasil não tem soberania alimentar:
1 – Concentração de terras e monocultura
2 – Prioridade e expansão do agronegócio
3 – Aumento do uso de veneno (agrotóxicos)
4 – Queda na produção de alimentos básicos
5 – Aumento do consumo e oferta de ultraprocessados
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