1 de agosto de 2022
Redação
Rede Brasil Atual | São Paulo
A Confederação Nacional dos Trabalhadores Rurais Agricultores e Agricultoras Familiares (Contag) lançou nesta semana a primeira edição de um anuário estatístico do setor, elaborado em parceria com o Dieese. O objetivo é mostrar a importância dessa atividade para a economia e a população.
“A agricultura familiar brasileira é a principal responsável pelo abastecimento do mercado interno com alimentos saudáveis e sustentáveis, que busca a preservação dos recursos ambientais, a cultura rural, gera ocupações rurais e promove o desenvolvimento sustentável do país”, afirma a Contag. “A sua importância é estratégica para o Brasil e para o mundo, pois é a oitava maior produtora de alimentos do planeta. (…) Os empreendimentos familiares produzem a diversidade de culturas, o que gera um impacto positivo na qualidade dos produtos e na relação com o meio ambiente.”
Oitava produtora mundial de alimentos
O país tem 3,9 milhões de estabelecimentos familiares voltados à agricultura, que ocupam apenas 23% das terras, mas são responsáveis por 10,1 milhões de empregos (67%). Além disso, segundo a Contag, esses estabelecimentos “respondem por 23% do valor bruto da produção agropecuária brasileira e pela dinamização econômica de 90% dos municípios brasileiros com até 20 mil habitantes (68% do total)”. Além disso, é a oitava maior produtora mundial de alimentos:
“Na América Latina e Caribe, as agricultoras familiares, camponesas e as mulheres indígenas produzem 45% dos alimentos consumidos”.
Com dados sobre população, produtores, previdência, juventude, mulheres, terceira idade, entre outros, o anuário foi lançado justamente na Semana da Agricultura Familiar. O evento tem como referência o dia 24 de julho, que homenageia o setor. Em 2017, o Fundo das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) declarou o período 2019-2028 como a Década da Agricultura Familiar.
Desenvolvimento sustentável
“São mulheres, homens e LGBTQIA+, jovens e pessoas idosas, agricultores(as) familiares, assentados(as), reassentados(as), pescadores artesanais, quilombolas, indígenas, silvicultores, aquicultores e extrativistas que, de sol a sol, dedicam-se a promover a agricultura, a pecuária e atividades não agrícolas”, afirma a Contag, ressaltando o papel do setor na segurança alimentar.
“Desse modo, contribui diretamente para os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, sobretudo no combate à pobreza, à fome e a redução das desigualdades.”
“Sem territórios rurais prósperos e inclusivos, a América Latina e o Caribe não serão capazes de alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável: 78% das 169 metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável dependem exclusivamente ou principalmente de ações realizadas em áreas rurais do mundo”, diz a FAO.
Confira aqui a íntegra do Anuário Estatístico da Agricultura Familiar.
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