24 de março de 2025
Por Kelly Jenyfer – @kellyjenyferjornalista
Na terça-feira (18/03), o programa TV MPA em parceria com a TV Comunitária de Brasília apresentado pelo coordenador nacional de comunicação do MPA, Valter Israel, abordou a produção fitoterápica para o SUS e as lutas do MPA por políticas agroecológicas e pela soberania alimentar.
Para aprofundar esse assunto, o apresentador recebeu o sanitarista da Fiocruz, André Burigo, que também atua na coordenação da Agenda de Saúde e Agroecologia.
O sanitarista da Fiocruz, André Burigo, destaca que esse projeto tem atuado inicialmente em oito estados, realizando diversas atividades nacionais com o objetivo de fazer com que o sistema alimentar avance.
“O tema da soberania alimentar aparece em todos os estados de atuação. Fazemos esse debate para fortalecer a transição agroecológica junto às famílias camponesas, valorizando as sementes e os insumos das agroflorestas para garantir que essa comida saudável chegue a quem mais precisa”, enfatiza.
De acordo com André Burigo, essa parceria responde a um desafio que o presidente Lula identificou como de suma importância para o país: superar a fome. “Esse projeto também tem o compromisso com a transição agroecológica, com o avanço das agroflorestas e insumos. Portanto, estamos trabalhando concretamente pela soberania alimentar, com cuidado pelo meio ambiente e, ao mesmo tempo, promovendo a justiça social”, afirma.
Burigo lembra que a Fiocruz é uma instituição que completará 125 anos agora em 2025. Segundo o sanitarista, a instituição sempre teve pesquisa e atividades com populações rurais e comunidades tradicionais. Porém, o debate sobre políticas públicas e saúde é mais recente. “Com o MPA, a Fiocruz tem um trabalho no Rio de Janeiro, onde fica a sede desde 2014. Temos uma feira agroecológica na qual o MPA participa desde o início e temos avançado em alguns projetos no estado do Rio”, explica.
Segundo o apresentador do programa, Valter Israel, é possível perceber uma ligação muito forte entre a política de abastecimento, a alimentação saudável, a agroecologia e a política de saúde. “A impressão que se tem em um primeiro contato com essa parceria entre a Fiocruz e o MPA é a união da agroecologia e da alimentação com a saúde popular”, observa.
O sanitarista André Burigo afirma ainda que, nos últimos dois anos e meio, ocorreram diálogos para desenvolver um projeto nacional de parceria entre a Fiocruz e os pequenos agricultores.
“O MPA trouxe para a Fiocruz o debate em torno de um lema que é a transição agroecológica para o abastecimento alimentar popular. Precisamos promover a saúde dos camponeses ao mesmo tempo em que manejamos a natureza de forma equilibrada, sem envenenar a terra, e produzindo alimentos saudáveis para quem precisa, tanto no campo quanto na cidade”, enfatiza.
Assista essa edição na íntegra aqui:
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