6 de junho de 2016
Camponeses e camponesas do Alto Sertão sergipano encontram na agroecologia tecnologias apropriadas para a vida e a produção no semiárido, o uso de sementes crioulas, canteiros econômicos e barragens de Base Zero, possibilitam a produção de alimentos saudáveis com equilíbrio ambiental.
Na comunidade camponesa de Retiro, no município de Monte Alegre, um projeto de cooperação entre o Movimento dos Pequenos Agricultores – MPA, a Embrapa Tabuleiro Costeiro e o Instituto Federal do Sergipe, está construindo campos de ensaios de sementes de milho crioulo, é oque explica Elielma Barros, do coletivo estadual de produção do MPA, “ Nesse campo será avaliado 09 variedade de milho crioulos da região, escolhida pelo camponeses e camponesas, afirmamos que essa ação é estratégica para a construção do plano estadual de sementes crioulas no estado, pois fortalecer o processo de formação dos guardiões de sementes, firma parceria com a pesquisa e as sementes crioula como elemento essencial para a construção do Plano Camponês”, relata Elielma.
Já no município de Garrote Emiliano, as famílias camponesas por meio do Projeto “Caatinga Sustentável” fortalecem suas estratégias de convivência com o semiárido por meio de tecnologias como produção de mudas, barragens de Base Zero e Canteiros Econômicos. Elielma destaca que com as ações do projeto as famílias vem construindo novas articulações com parceiros como a Embrapa, os Institutos e a Articulação do Seminário- ASA.
técnicas de convivência apropriadas para o Seminário
Barragem de Base Zero: a ideia é muito simples, contando com as rochas encontradas naturalmente na região são feitos diques, sem argamassa, formando proteções que evitam o desgaste do solo via erosão ou enxurrada, além disso as barragens conservam a água em terraços proporcionado espaços férteis para o cultivo.
Canteiros econômicos: esse canteiros tem a função de potencializar o uso da água, os canteiros são revestidos com material impermeável impedindo que a água se perca no solo, sendo irrigado via um tudo perfurado distribuído em todo o canteiro, com pouca água pode se produzir verduras e legumes em grande quantidade. (veja mais aqui).
Por Comunicação MPA
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