29 de outubro de 2024
Entre os dias 18 e 25 de outubro, o Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA) – DF realizou uma intensa agenda de atividades com o Mestre Sebastião Pinheiro em Goiás e no Distrito Federal.
Entre os dias 18 e 20 de outubro foi realizada a Segunda Etapa do Curso: “Agroecologia e Biopoder Camponês” e na quarta-feira (23/10), uma palestra sobre o “Ciclo da matéria orgânica e mudanças climáticas” no Instituto Federal de Brasília (IFB) Campus Planaltina.
Na terça-feira (22/10), Tião concedeu uma bela entrevista ao comunicador Paulo Miranda, transmitida ao vivo pela TV Comunitária de Brasília. Após essas atividades, foi realizado um mutirão para a montagem e a organização de Experimentos Produtivos na comunidade quilombola Kalunga Vão de Almas, nos dias 24 e 25/10.
A segunda etapa do curso “Agroecologia e Biopoder Camponês” contou com cerca de 50 pessoas entre agricultores, estudantes, técnicos e docentes. O curso abordou diversos temas relacionados à importância da agricultura camponesa para a saúde do solo e serviu para aprofundar os debates iniciados na etapa de abril deste ano. Foram trabalhadas técnicas como a cromatografia de Pfeiffer para solos e alimentos, produção de biofertilizantes líquidos, Bokashi, biochar e água de vidro, campo de Metagenômica, Peletização de sementes, captura de microrganismos eficientes (E.M.) e Micorrizas.
Para suprir a alta demanda por participação no curso, também foi realizada a palestra sobre o “Ciclo da Matéria Orgânica e Mudanças Climáticas”, com mais de 100 pessoas entre agricultores, estudantes, técnicos e docentes dos cursos de Agroecologia, Agronomia e Técnico em Agropecuária do IFB. A palestra abordou o papel da agricultura camponesa para o enfrentamento às mudanças climáticas, e a alta adesão à atividade mostra que a parceria entre IFB e MPA vem gerando excelentes frutos.
Além disso, em junho deste ano, foi realizada a primeira etapa do curso “Biopoder Kalunga” na comunidade quilombola Kalunga Vão de Almas e instalada uma Biofábrica para a produção de bioinsumos no local com capacidade de atender cerca de 10 a 15 famílias. Na oportunidade foi realizada a cromatografia de Pfeiffer dos solos da região e foram produzidos biofertilizantes líquidos, Bokashi, fosfito, caldas minerais, água de vidro, bloco nutricional para gado entre outros bioinsumos.
Além disso, foi desenvolvido o *Arã Kalunga, prática que adiciona pó de rocha, carvão vegetal e palhas ricas em lignina no curral para enriquecer a produção do que a comunidade denomina como Monturo.
Nos dias 24 e 25/10, o Movimento retornou com Tião à comunidade Kalunga para iniciar a implementação de experimentos produtivos, utilizando à aplicação dos bioinsumos e avaliar os resultados do que foi produzido em junho. No primeiro dia foram realizados testes que demonstraram a altíssima qualidade dos biofertilizantes líquidos e as análises iniciais também mostraram o sucesso do Bokashi e do Arã Kalunga.
O próximo passo foi realizar um mutirão para iniciar os experimentos produtivos de aceleração da recuperação de áreas de pousio com adubação verde (diversas espécies: Girassol, Feijão Guandu Anão, Feijão de Porco, Milheto, Crotalária Spectabilis, Mucuna Preta e Verde) e o plantio de cana-de-açúcar consorciada com feijão de porco e girassol.
Além disso, foi planejada a realização de consórcio de mandioca, arroz e gergelim com adubos verdes e a manutenção da produção do Arã Kalunga.
As atividades no território Kalunga seguem com a perspectiva de realização de dois novos cursos “Biopoder Kalunga” em abril de 2025, quando será aberta uma nova turma e realizada a segunda etapa da primeira turma.
Agora, o mestre Tião segue sua agenda para Seberi-RS, onde irá ministrar mais um curso sobre o Biopoder Camponês nos dias 5 a 8 de novembro no Centro Territorial de Cooperação do Movimento dos Pequenos Agricultores – MPA RS.
Foto de destaque registra participantes da Palestra sobre o “Ciclo da Matéria Orgânica e Mudanças Climáticas”
*Significa: Nascer do Sol Kalunga.
Este é um Etnocomposto (etno-adubo orgânico), que traz consigo características culturais, modo de produção e hábitos deste povo.
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |