17 de outubro de 2024
O TV MPA de terça-feira, dia 15 de outubro de 2024, foi inteiramente dedicado ao Dia Internacional em Defesa da Soberania Alimentar, celebrado em 16 de outubro, data que marca a criação da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) em 1945.
A soberania alimentar é um conceito que surgiu na década de 1990 e defende a autonomia dos povos para escolher como produzir e distribuir alimentos. O objetivo é garantir o direito à comida como um direito, respeitando a cultura e hábitos de cada país.
A soberania alimentar está relacionada com temas como: Democratização do acesso à terra, Modelos produtivos sustentáveis, pequena produção (agricultura familiar). A soberania alimentar é diferente da segurança alimentar, que é uma proposta dos Organismos Multilaterais
A Via Campesina internacional, com sede na França, comanda as atividades no mundo, em mais de 80 país, onde atua e comanda uma legião de 200 milhões de agricultores no planeta terra.
Para a Via Campesina, o Dia Mundial pela Soberania Alimentar e contra as Empresas Transnacionais, que dominam as sementes, os agrotóxicos, o monopólio da terra e da produção. São empresas que promovem a violência no campo; devastam o cerrado, as florestas; poluem os rios, com a mineração ilegal, perseguem povos indígenas e ribeirinhos e quilombolas; expulsam os agricultores de suas terras e mandam matar nossas lideranças, jovens e idosos, não importa a idade.
Dia 16 de outubro é também o dia de luta pela biodiversidade e de gritar pelo basta de impunidade e poder corporativo em nossos territórios.
Além do programa TV MPA com o coordenador nacional do MPA e também coordenador da Via Campesina Cone Sul, Anderson Amaro (link da íntegra da entrevista abaixo), você poderá ler o Informativo MPA Edição 13, pelo qual o MPA aponta 5 razões pelas quais o Brasil não tem nem terá soberania alimentar tão cedo. São eles:
1. Concentração de terras e monoculturas
2. Prioridade para expansão do agronegócio
3. Aumento de veneno – agrotóxicos
4. Aumento do consumo de ultraprocessados, comida barata, disponível e repleta de açúcar e gordura
5. Queda na produção de alimentos, especialmente saudáveis, orgânicos, agroecológicos, com menos feijão, arroz, mandioca etc.
Ainda no Informativo MPA, você encontrará também as soluções para superar os cinco desafios acima, papel diário das lutas do movimento em todo o país. Para o MPA, a soberania alimentar é o direito fundamental dos povos de decidir sobre a produção e o consumo de seus alimentos, priorizando a agricultura camponesa familiar e agroecológica.
Ainda no Informativo MPA, o movimento aponta porque o Brasil precisa de Soberania alimentar.
No Brasil, esse tema é crucial diante dos desafios que enfrentamos, como a fome, a concentração de terras e o avanço dos “alimentos” ultraprocessados e a concentração de terras. A soberania alimentar é o direito fundamental dos povos de decidir sobre a produção e o consumo de seus alimentos, priorizando a agricultura camponesa familiar e agroecológica. No Brasil, esse tema é crucial diante dos desafios que enfrentamos, como a fome, a concentração de terras e o avanço do “alimentos” ultraprocessados e a concentração de terras.
No Informativo e no TV MPA, Anderson Amaro aponta que a NOSSA LUTA É POR: alimentos saudáveis para todos: precisamos garantir que o acesso a alimentos frescos e nutritivos seja um direito de todos e todas, não um privilégio de poucos. A soberania alimentar fortalece sistemas alimentares locais e regionais, promovendo a saúde e o bem-estar da população. Fortalecimento da agricultura camponesa familiar: a agricultura camponesa familiar produz mais de 70% dos alimentos que chegam à mesa dos brasileiros. Apoiar a agricultura camponesa familiar é resistir ao modelo de agronegócio destrutivo, que explora a terra e os trabalhadores e comunidades rurais e que não se importa com a alimentação dos brasileiros.
PDF do Informativo MPA
Assista a íntegra da entrevista no youtube da TV Comunitária de Brasília:
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