24 de janeiro de 2025
Na terça-feira, 21, o governador do Piauí, Rafael Fonteles (PT), visitou uma das cozinhas solidárias inauguradas em Picos na segunda-feira, 20, e acompanhou a entrega da primeira remessa de quentinhas às famílias em situação de vulnerabilidade social. Logo no primeiro dia, a ação, parte do Programa Nacional Cozinha Solidária, beneficiou 150 pessoas, especialmente as afetadas pelas enchentes que atingiram a cidade recentemente. A meta prevê a a distribuição de 16 toneladas de alimentos para famílias vítimas das cheias em Picos, no Piauí.
As cozinhas solidárias são geridas por lideranças comunitárias e movimentos sociais locais, tendo à frente o Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA), o Movimento dos Trabalhadores Sem Teto (MTST) e o Movimento dos Atingidos por Barragens (MAB). Elas têm por objetivo atender famílias vulneráveis tanto da zona urbana quanto rural, com alimentos provenientes da agricultura familiar.
As duas cozinhas inauguradas estão localizadas no Raízes do Brasil do MPA, situada no centro da cidade. A iniciativa faz parte do Programa Nacional Cozinha Solidária, promovido pelo Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social (MDS) em parceria com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
De acordo com o governador do Piauí, Rafael Fonteles, mais de 3 mil pessoas estão desabrigadas ou desalojadas devido às enchentes, e o impacto total nas comunidades afetadas pode superar 30 mil pessoas. “A resposta do Governo do Estado tem sido rápida, e nossa visita tem como objetivo acelerar ainda mais as ações de reconstrução”, disse o governador.
Na cidade, o Governador do Estado do Piauí defendeu a reconstrução urgente de Picos ao visitar áreas mais afetados pelas enxurradas. Ele esteve na cozinha solidária, localizada no Raízes do Brasil. E conversou no local com voluntários que preparavam alimentos que são servidos para as pessoas afetadas pela enchente.
Ele elogiou a iniciativa e destacou a importância do projeto para amenizar os efeitos da calamidade vivida pelas famílias.
“As cozinhas solidárias, os restaurantes populares e os programas de compras governamentais são projetos que ajudam a complementar a segurança alimentar e nutricional do nosso povo e ajudam na missão de erradicar a fome. É uma demonstração da força e da solidariedade da agricultura camponesa, unindo o campo e a cidade”, disse a liderança da coordenação estadual do MPA, Francisca de Souza.
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |