16 de junho de 2025
O Curso de Formação de Agentes Populares de Alimentação e Saúde (APAS) concluiu, em maio, seu primeiro módulo e já iniciou uma nova etapa com foco na soberania alimentar e na agroecologia. A formação é uma ação político-técnica voltada à promoção da saúde e da alimentação adequada nas periferias e favelas do Rio de Janeiro. Ao integrar saberes populares e científicos, o curso fortalece a autonomia dos territórios na construção de um sistema alimentar justo, saudável e soberano.
Imagem: Felipe Braga
Durante o Módulo 1, os participantes se aprofundaram em temas como a ciência dos alimentos, os grupos alimentares e suas propriedades nutricionais, compreendendo como as escolhas alimentares impactam o plantio, a saúde e a vida comunitária. Foram abordadas também boas práticas de manipulação de alimentos — essenciais para a prevenção de doenças causadas por contaminações.
Outro eixo central da formação foi a valorização da cultura alimentar local e o aproveitamento integral dos alimentos, contribuindo para a redução do desperdício e o fortalecimento da alimentação saudável. A etapa foi finalizada com um diagnóstico alimentar e nutricional dos territórios, no qual os agentes mapearam as condições alimentares e de saúde das comunidades onde atuam.
Agora, com o início do Módulo 2, os conteúdos avançam para os debates sobre o Direito Humano à Alimentação Adequada, os princípios da Agroecologia e os desafios da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional nos contextos urbano e rural. Em destaque, estão as conexões entre Agroecologia, o Sistema Único de Saúde (SUS) e a promoção da saúde, além do estudo de experiências agroecológicas no Brasil e na América Latina, que apontam caminhos concretos para a produção e o acesso a alimentos saudáveis.
Imagem: Felipe Braga
Outro eixo central do Módulo 2 é o debate sobre a Soberania Alimentar em confronto com o Complexo Econômico Agroindustrial Hegemônico. A formação aprofunda reflexões sobre as desigualdades de classe, o acesso desigual aos alimentos e os impactos sociais, ambientais e de saúde gerados pelo atual modelo dominante de produção e distribuição de comida.
Com essa iniciativa, o Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA), a Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) e a Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio (EPSJV) reafirmam seu compromisso com uma formação crítica, popular e territorializada — em diálogo direto com os desafios vividos pelas populações do campo e da cidade. Afinal, garantir comida de verdade para todas e todos é também garantir saúde, dignidade e justiça social.
#SaúdenasFavelasRJ
#PlanoIntegradoFiocruz
#SoberaniaAlimentarJá
Por coletivo de Comunicação MPA-RJ
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |