24 de outubro de 2017
Vivemos em uma sociedade capitalista que leva os seres humanos a serem cada vez mais individualistas. Como os problemas individuais nem sempre devem ser resolvidos individualmente, a Coordenação Estadual do Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA) no Estado do Espirito Santo orientou os municípios que trabalhassem coletivamente, ou seja junto com os camponeses e camponesas de sua base realizarem as roças coletivas.
As roças coletivas nascem com a ideia de fortalecer a unidade entre as famílias camponesas, estimulando o trabalho coletivo, a união e promover neste espaço diálogo e debates da conjuntura complexa que o ES e o Brasil vêm passando. Um outro objetivo ainda é a produção de sementes crioulas, aumentando os bancos de sementes entres as famílias, valorizando os guardiões. É ainda, uma oportunidade de juntar mais recursos financeiros para subsidiar as lutas e atividades do Movimento no Estado.
No ES já se haviam dois municípios que trabalham as roças coletivas, em São Mateus e Pancas. Em São Mateus tem duas roças coletivas, um na região do Sape do Norte com aproximadamente 6 mil pés de aipim e, a outra na região de Nestor Gomes com 1 hectare de feijão. Em Pancas, área de 1 hectare foi doado por uma família, e na área será plantado milho fortaleza, aipim, arroz sequeiro e banana da terra de forma coletiva.
O camponês e dirigente do MPA, Genques Borchart, do município de Pancas afirma que, “a experiência é muito boa, os trabalhos em forma de mutirão são mais animados, alegres, o povo conversa sobre várias questões, desde a roça coletiva até a política em geral, mostrando que é possível fazer roças coletivas e motivando outros municípios a trabalhar essa prática”.
Segundo o MPA no estado, os resultados destas roças coletivas têm sido muito satisfatórios, pois estão sendo produzidas sem agrotóxicos e sem adubos químicos, é uma produção limpa, de qualidade, produção saudável e agroecológica. Num processo continuo, a ideia é transformar as áreas em berços de produção de sementes crioulas e alimento saudável para o campesinato.
Por Comunicação MPA
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |