25 de julho de 2016
No sábado, 23 de julho, camponeses e camponesas organizados no Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA) realizaram o I Seminário Estadual com o tema Soberania Alimentar: Produção de Alimento Saudável e Abastecimento Popular, realizado em Feira de Santana, Bahia.
Na oportunidade se fizeram presente integrantes da coordenação estadual do MPA, profissionais técnicos do projeto de sementes, estudantes do curso de agroecologia e parceiros, entre eles: MOC, CETA, MST, MSTB, MTD, CESE, CEAS, NEPPA, GAIA, SINPETRO, SINDIALIMENTAÇÃO, CUT, SINDAE, ASA, AATR, Consulta Popular, Levante Popular Da Juventude, UNEB, IRPAA, Fundo de Pasto, GEOGRAFAR, UES, FASE, EFASE, Teia dos Povos, COOPES, COFASPI, CAR, CDA, SUTRAG-SEDR e CNM.
O seminário que reuniu mais de 30 organizações e entidades do campo e da cidade, teve por objetivo discutir com os trabalhadores e trabalhadoras do campo e da cidade a problemática da crise alimentar e o fortalecimento da Aliança Camponesa e Operaria, por meio da produção de alimento saudáveis e abastecimento popular, tendo como horizonte o Plano Camponês.
Pela parte da manhã foi realizado a Análise da Conjuntura no atual Cenário Político, tendo como assessores Pery Falcon, do Centro de Estudos Victor Meyer, Leila Santana, dirigente do MPA e do presidente da Confederação Nacional dos Metalúrgicos (CNM/CUT), Paulo Cayres.
O modelo de produção do agronegócio, envolta ao uso de agrotóxicos, monocultivos e sementes geneticamente modificadas é o grande responsável pela crise alimentar, pela forma em que organiza o mercado de alimento no Brasil e no mundo. Pois a mesma empresa que produz e lucro com os insumos químicos é a mesma que no mercado controla e determina o valor da compra e venda dos produtos alimentícios. Alimentos esses, em sua grande maioria, produzidos pelos camponeses, mas apropriados pelas empresas do ramo.
O MPA acredita que só Agricultura Camponesa será capaz de dar resposta ao dilema da Crise de Alimento e Ambiental, pois são os camponeses que produzem 70% dos alimentos que vão para a mesa dos brasileiros. Além da produção de alimentos com respeito ao Meio Ambiente, os camponeses são grandes produtores de expressões culturais presente na culinária, na produção, no artesanato, na musicalidade, entre outros.
O tema do Alimento saudável tem sido o elo unificador da Classe Trabalhadora na luta pelo fortalecimento da Aliança Camponesa e Operária, na luta pela Reforma Agrária, da Agricultura Camponesa, Soberania Alimentar e da construção do projeto popular para o Brasil.
Por Comunicação MPA
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