28 de março de 2022
Mateus Quevedo
MPA Brasil | Porto Alegre (RS)
Não foram poucas as reportagens que colocaram o pó de rocha como alternativa para a falta de fertilizantes químicos que já ocorre no país devido à guerra entre Otan, Ucrânia e Rússia. As sanções impostas aos produtos russos fizeram com a ministra da agricultura Tereza Cristina pedisse à ONU para dar aos fertilizantes a mesma prerrogativa dos alimentos, para manter o comércio devido a sua importante para a produção do agronegócio.
Acontece que o pó de rocha ainda é pouco utilizado no Brasil, apesar de ser um insumo que traz melhores benefícios que os de origem fóssil, além de garantir melhor sustentabilidade para a natureza. Há uma oportunidade de popularizar o uso de pó de rocha, que podem fornecer nutrientes para as plantas e para o solo.
Para Magda Bergann, pesquisadora do Serviço Geológico do Brasil, “quando você usa um adubo químico normalmente você introduz no solo só o que a planta precisa pra crescer, nitrogênio, fosforo, potássio, ao passo que as rochas tem toda uma gama de micronutrientes e vão também influenciar, vão também ser importantes na produção de alimentos de melhor qualidade e poder nutricional muito maior”. Essa fala é de 2015, quando o Movimentos dos Pequenos Agricultores organizou junto com a EMBRAPA um seminário sobre o uso de pó de rocha para a agricultura.
Algumas cooperativas ligadas ao MPA possuem o composto de pós de rocha disponível para comercialização. O composto é um produto natural, derivado de três rochas selecionadas, contendo mais de 20 nutrientes necessários para atender às exigências da vida microbiana no solo, deixando as plantas nutridas, saudáveis e mais resistentes às pragas e doenças.
– Melhoramento da estrutura do solo;
– Reposição de nutrientes em solos fracos e empobrecidos;
– Com o tempo reduz a acidez do solo;
– Aumenta o poder de germinação das sementes;
– Melhoramento do desenvolvimento das raízes e aumento da absorção de nutrientes;
– Fortalece a parte aérea das plantas deixa o caule e a casca mais grossas;
– O silício presente na composição do pó de rocha é responsável por criar uma película protetora nas folhas contra ataques de pragas e doenças;
– Maior durabilidade dos frutos no pós-colheita, maior peso e sanidade;
– Reduz os custos com fertilizantes químicos.
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |