No Brasil, a agenda de enfrentamento às mudanças climáticas e a superação da fome encontram na transição dos sistemas alimentares o seu principal eixo articulador. A agroecologia é a grande chave para incluir milhões de famílias camponesas na produção sustentável de alimentos, promovendo práticas agropecuárias de baixo carbono, protegendo a biodiversidade, as fontes de água e ampliando a oferta de comida de verdade, diversificada e nutritiva para o povo brasileiro.
Essa visão orienta a luta do Movimento dos Pequenos Agricultores – MPA nos territórios, no diálogo com a sociedade e na disputa junto ao estado brasileiro para a formulação de políticas públicas capazes de massificar a agroecologia e o abastecimento popular de alimentos.
A transição agroecológica massiva e a oferta de comida de verdade para os que mais necessitam são possíveis de serem realizadas. A exemplo, citamos a Cooperbio no Rio Grande do Sul. Com o apoio do Programa Camponês, política pública executada entre 2013 e 2014, a Cooperbio colocou mais de 1 mil famílias em transição agroecológica, distribuindo mais de 50 mil toneladas de remineralizadores de solo (pó de rochas), adubos orgânicos, biofertilizantes e implantação de mais de 400 agroflorestas.
Outra iniciativa foi o Mutirão Contra Fome, organizado pelo MPA em 2021 em meio a pandemia da Covida-19, doando mais de 4 mil toneladas de alimentos em benefício de 70 mil famílias moradoras de comunidades da periferia e, através da rede Raízes do Brasil, comercializou a preço justo mais de 300 mil cestas de alimentos agroecológicos.
Neste ano, com apoio e participação do cientista Sebastião Pinheiro, uma das maiores autoridades em agroecologia na América Latina, o MPA retoma a realização de cursos e atividades para massificar a transição agroecológica.
O plano é chagar em todos os biomas brasileiros. A primeira fase ocorrerá entre os meses de junho e novembro deste ano, nos estados do Pará, Sergipe, Alagoas, Pernambuco, Piauí, Bahia, Espírito Santo e Rio Grande do Sul. O objetivo é realizar 11 cursos, envolvendo 700 famílias camponesas, visando alcançar mais de 5.000 hectares de terras agricultáveis.
Nos cursos, os camponeses e camponesas irão desenvolver práticas agroecológicas tais como: conservação e reprodução de sementes crioulas, produção de fertilizantes orgânicos e biofertilizantes, remineralizadores do solo, caldas minerais, microrganismos eficientes entre outras e aprenderão a fazer bioanálise da vida do solo a partir da cromatografia Pfeiffer. Os conteúdos e práticas dos cursos são adaptados para cada contexto, potencializando os recursos ecológicos e socioeconômicos dos territórios.
Outro objetivo é criar espaços de diálogo nas comunidades, cidades, escolas, institutos e universidades, a fim de debater com diferentes setores sociais, sobre os problemas da fome e das mudanças climáticas, assim como, apresentar as alternativas estratégicas que o movimento propõe. Ao final desta primeira fase, o objetivo é alcançar 3.000 pessoas, por meio das diferentes ações desenvolvidas.
Se você quer ajudar o MPA a massificar a transição agroecológica e enfrentar as mudanças climáticas protegendo a biodiversidade dos biomas com comida de verdade, você pode contribuir com o financiamento coletivo a partir da nossa Vakinha Virtual.
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